Pour la Saint Valentin, la recette de Lola du Food Truck Vegan « Le Marguerite » inspirée de « La Belle et Le Clochard »
Pour les boulettes
- 200 g de lentilles blondes cuites
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 60 g de son d’avoine
- 2 cuillères à soupe de Tamari
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Sel et poivre
– Préchauffer le four à 200° chaleur tournante.
– Graisser légèrement un plat avec de l’huile d’olive, réserver
– Dans une poêle avec la matière grasse de votre choix faites revenir l’oignon coupé en petits morceaux (jusqu’à transparence), ajouter deux gousses d’ail pressées et cuire quelques minutes. Éteindre le feu et réserver.
– Dans le bol d’un mixeur, ajouter le son d’avoine, les lentilles, la gousse d’ail restante, le concentré de tomates, le Tamari, les herbes de Provence, l’eau, du sel/poivre à votre goût, l’oignon et l’ail que vous venez de cuire.
– Mixer jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
– Avec les mains humides, fabriquer des boulettes avec la mixture. Les déposer sur le plat préalablement huilé et enfourner pour une vingtaine de minutes. Tourner les boulettes plusieurs fois pendant la cuisson. Elles doivent être légèrement dorées.
Pour la sauce tomates :
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 500g de coulis de tomates
- 100g d’olives noires mixées ou coupées finement
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de sucre complet
– Dans une poêle avec un fond d’huile d’olive, ajouter l’oignon ciselé, cuire jusqu’à transparence.
– Ajouter les deux gousses d’ail pressées. Cuire quelques minutes.
– Ajouter le coulis de tomates, l’origan, le sucre, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux une quinzaine de minutes pour une consistance et un goût qui vous conviennent.
– Ajouter les olives noires, mélanger et laisser mijoter de nouveau quelques minutes.
– Mettre le nombre de boulettes souhaitées dans la sauce le temps de cuire vos spaghettis préférés.
Servir les spaghettis recouverts de sauce tomate et de boulettes.
Parmi les films gourmands que nous vous recommandons vivement « Le Festin de Babette » de Gabriel Axel (1987), « Sucré salé » de Ang Lee (1994), « The Lunch Box » de Ritesh Batra (2013)