Guillaume, du rayon au sillon
Plein champ
sur Guillaume Longo ex-responsable des Fruits et Légumes du magasin de Puyricard
On dit toujours que la persévérance est la première vertu de l’agriculteur. On peut dès lors dire sincèrement que Guillaume a les qualités espérées pour devenir un bon agriculteur.
Ses débuts professionnels sont plutôt classiques. Il exerce en tant que responsable pour un groupe de la grande distribution mais n’en tire aucune satisfaction. Un ami le présente alors à Robert Roussier, un maraîcher de Mallemort (13), qui a besoin d’aide sur son exploitation. Guillaume décide de changer radicalement de voie. L’alchimie fonctionne entre les deux hommes engagés dans la production de produits bio. L’heure de la retraite a sonné pour le propriétaire de l’exploitation et qui propose tout naturellement à Guillaume de reprendre la gestion des nombreux paniers de l’AMAP marseillaise. Mais en homme avisé, ce dernier ne se sent pas tout à fait prêt.
Il reprend donc le chemin des cours pour un Bac Pro Responsable d’Entreprise Agricole complétant sa riche expérience de terrain par tous les aspects théoriques, organisationnels et comptables inhérents à la gestion d’une exploitation agricole. Fort de ces nouvelles compétences il « bétonne » son dossier de financement pour le montage de son projet de maraîchage.
Financement en poche, il se met en quête de terres à exploiter. Mais il est difficile pour un jeune agriculteur de trouver un terrain où s’installer et Guillaume, « par des chemins de traverse agricole », devient responsable du rayon FL du magasin Biocoop de Puyricard. Il consacre son énergie à développer les filières locales et la sélection des produits sans cesser de prospecter le lieu de sa future installation…
La Coumpagnié serait-elle une courroie de transmission?
Un beau jour la SAFER (Société d’Aménagement Foncier et d’Etablissement Rural, organisme chargé de la distribution des terres agricoles) répond positivement à ces demandes et lui propose un terrain à Ventabren. Trois hectares de terre à amender car anciennement dédiés à la culture céréalière conventionnelle. Les analyses du sol révèlent sa pauvreté. Qu’à cela ne tienne, l’apport de matière organique et l’implantation de haies pour favoriser le retour de la biodiversité et des auxiliaires de culture l’enrichiront. Enfin, après plusieurs années de préparation, les travaux commencent et au terme de 2 mois d’efforts Guillaume sent qu’il se rapproche de son but. L’irrigation est déployée, le sol est gratté, 6 serres sont montées. Le travail est colossal mais il peut compter sur le soutien de ses proches et surtout la solidarité d’amis paysans jeunes ou expérimentés.
Là maintenant, Guillaume a bien tracé son sillon. Il est temps pour lui de mettre en terre ses milliers de plants.
Dès ce printemps, vous retrouverez dans les rayons de Pioline et de Puyricard ses concombres, fenouils, épinards, patates douces, choux…
A Puyricard Guillaume a passé le relai à Silvère notre nouveau responsable des Fruits et
Légumes.
La Bio nous rassemble encore et toujours.